Mis en avant

La saison des citrons est lancée

En cette période où le froid est de retour, les citrons de Menton ensoleillés sont là pour nous sauver !

Nos citrons de Menton disponibles dès aujourd’hui

Dès maintenant nous vous proposons à la vente nos délicieux citrons de Menton. A déguster en jus pressé ou pour sublimer tous vos plats, ils sont là pour tous les goûts.

Pour commander, rien de plus simple !

Nous nous tenons à votre écoute, pour toute demande de renseignements ou de commande.

Vous pouvez nous contacter par mail : histoiredecitrons@gmail.com

Ou nous envoyer un message via Instagram sur notre compte :

https://www.instagram.com/histoiredecitrons/

Recette : Citronnade maison

Avec l’arrivée des beaux jours, quoi de mieux qu’une citronnade bien fraîche pour se désaltérer ! Découvrez ici notre recette très simple et rapide à réaliser aux citrons de Menton.

Recette très simple : la citronnade

Ingrédients :

Pour 2 litres de citronnade.

  • 4 citrons
  • 50g de sucre
  • 2l d’eau
  • quelques glaçons

Préparation :

1. Faire bouillir 2l d’eau. Y ajouter le sucre.

2. Presser le jus de trois citrons. Ajouter le jus de citron au mélange eau/sucre.

3. Laisser refroidir une heure et couper le dernier citron en rondelle et l’ajouter au mélange.

Laisser refroidir jusqu’à température ambiante, ajouter quelques glaçons et servir !

Tarte aux pommes et touche de citron

Aujourd’hui nous vous partageons une petite recette imaginée et inspirée par notre amour du citron. Il s’agit d’une tarte aux pommes relevée à la marmelade de citron. Quel délice !

La tarte aux pommes et marmelade de citron

Si vous avez déjà votre recette favorite de tarte aux pommes, nous vous suggérons simplement de badigeonner vos pommes de marmelade de citron avant et après cuisson. Sinon, vous retrouverez notre recette ci-dessous.

Recette de la pâte brisée :

Ingrédients

  • 300g de farine
  • 150 de beurre pommade (en dés)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 8cl d’eau ou lait (tiède)

Préparation

  1. Mélanger le sel, le sucre la farine dans un saladier.
  2. Ajouter le beurre puis l’incorporer à la farine en pétrissant légèrement du bout des doigts. Il faut obtenir une semoule grossière, en environ 2 ou 3 minutes.
  3. Incorporer le lait/l’eau. La pâte v rapidement se lier et former une boule. Vous choisirez le lait ou l’eau selon votre préférence.
  4. Pour étaler la pâte plus facilement, étaler la pâte sur du papier cuisson.

Préparation de la tarte

Ingrédients

  • 400g de compote de pommes (avec morceaux c’est meilleur)
  • 6 pommes (nous avons mélangé 3 Elstar avec 3 granny smith)
  • marmelade de citron (recette à venir)

Préparation

Une fois votre pâte brisée prête :

  1. Déposer un fond de compote de pommes sur la pâte.
  2. Couper les pommes en fines tranches puis les déposer de façon homogène sur la compote.
  3. Badigeonner les pommes de marmelade de citron.
  4. Enfourner pendant 30-40 minutes à 180°c.
  5. Une fois votre tarte cuite, badigeonner les pommes avec de la marmelade de citron.

Dégustez, mais n’oubliez pas de laisser refroidir !

Neige sur les citrons de Menton

Retour en février 2018, lorsque la neige est venue à la rencontre des citrons de Menton.

De la neige sur les citrons de Menton

Cet hiver là, la neige venait rencontrer les citronniers de notre jardin. Un rendu magnifique, le blanc immaculé de la neige fraiche venait contraster avec le jaune flamboyant de nos citrons.

Une rencontre brève mais visible

Bien que brève, cette rencontre a eu des conséquences visibles sur nos arbres. La neige n’est restée qu’un ou deux jours mais elle a su laisser ses traces. Les citrons ont été quelque peu agressés par ce froid qu’ils ont très peu connu. Ainsi, les mois qui ont suivi, les récoltes se sont faites plus maigres et les arbres ont montré qu’ils avaient été affaiblis.

Mais le temps est passé, nos citronniers sont en pleine forme.

Et nous gardons de cet épisode, de sublimes souvenirs.

Recette : Sirop de citron (de Menton)

Voici notre première recette à base de citrons de Menton. Il s’agit d’un de nos indispensables. A déguster frais, au goûter ou lors d’un apéritif entre amis.

La recette est plutôt simple. Il vous faudra cependant dénicher nos délicieux citrons de Menton.

Voici la recette pour environ 2l de sirop. Le temps de préparation est d’environ 40 minutes.

Ingrédients :

  • 1kg de citrons de Menton
  • 1,5 kg de sucre cristallisé
  • 50 cl d’eau

Préparation :

  1. Faire chauffer l’eau et le sucre, porter doucement à ébullition.
  2. Pendant que l’eau et le sucre chauffent, prélever les zestes de tous les citrons. Les ajouter dans le mélange eau et sucre, puis laisser mijoter pendant 5 minutes.
  3. Pendant que cela mijote, presser le jus des citrons. Puis verser le jus dans une casserole, et ajouter le sirop par-dessus.
  4. Enfin, laisser macérer le mélange pendant 24 heures, puis filtrer le sirop pour retirer les zestes, et mettre en bouteille.

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